Досрочная пенсия по стажу (37 и 42 года) по новому закону в 2019 году.

В данной статье дается анализ положений о подсчете длительного стажа при выходе на пенсию в 2019 году женщин в 55 лет и мужчин в 60 лет по новому закону 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при наличии длительного стажа 37 и 42 года соответственно.

Исчисление страхового стажа для назначения пенсии по части 1.2 статьи 8 нового закона о пенсиях осуществляется по специальным правилам, зная которые Вам удастся избежать ошибочного заключения о пенсионных правах.

Наиболее распространенными вопросами при подсчете длительного стажа являются:

• включается ли период обучения?

• учитывается ли служба в армии по призыву?

• входит ли период ухода за ребенком?

Содержание статьи:

1. Общие положения о праве на досрочную пенсию при наличии длительного стажа.

2. Учитываются ли указанные периоды при расчете размера пенсии, назначенной досрочно по ч. 1.2 ст. 8 федерального закона № 400-ФЗ.

Выводы

Общие положения о праве на досрочную пенсию при наличии длительного стажа

 

retiree

Новые положения ч. 1.2 ст. 8 «Условия назначения страховой пенсии по старости» федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» позволяют в 2019 году уйти на пенсию досрочно женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет при наличии длительного страхового стажа: 37 лет и 42 года соответственно.

При этом, сохраняется общее требование о наличии минимального количества пенсионных баллов – в 2019 году 16,2 балла.

Правила исчисления страхового стажа при назначении пенсии досрочно по указанному основанию раскрываются в части 9 статьи 13 «Порядок исчисления страхового стажа» федерального закона № 400-ФЗ. Согласно сформулированных законодателем правилам в страховой стаж засчитываются:

• периоды работы (ч. 1 ст. 11);

• периоды иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ч. 1 ст. 11);

• период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (п. 2 ч. 1 ст. 12).

Согласно этой же норме права, при подсчете длительного стаже не применяются положения о его льготном исчислении (например, год за два или год за полтора) по правилам части 8 статьи 13 федерального закона № 400-ФЗ.

Другими словами, применение ранее действующего законодательства в части правил исчисления стажа, имевших место до введения в действие нового правового регулировании в части назначения пенсии, не допускается.

Таким образом, иные нестраховые периоды, предусмотренные статьей 12 Федерального закона № 400-ФЗ, кроме периода получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, не учитываются при подсчете длительного стажа и назначении досрочной пенсии женщинам в 37 лет и мужчинам в 42 года.

Таким образом, законодатель не предусмотрел включение при исчислении 37-летнего и 42-летнего страхового стажа, дающего право на льготное назначение страховой пенсии по старости женщинам и мужчинам соответственно, иных нестраховых периодов, предусмотренных ст. 12 федерального закона № 400-ФЗ, к каковым относятся и периоды прохождения военной службы по призыву, и периоды учебы, и периоды ухода за ребенком.

Учитываются ли указанные периоды при расчете размера пенсии, назначенной досрочно по ч. 1.2 ст. 8 федерального закона № 400-ФЗ

retiree

Поскольку в 2019 году у будущих пенсионеров период обучения, службы в армии, ухода за детьми имели место до 31.12.2001 года, включение данных периодов в страховой стаж позволяет увеличить стажевый коэффициент, а значит и количество пенсионных баллов за период до 01.01.2002 года в порядке конвертации пенсионных прав.

Расчет размера пенсии по рассматриваемому основанию, в отличие от порядка подсчета стажа при возникновении права на пенсию, производится по общим правилам.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 «Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж» федерального закона № 400-ФЗ период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 11 настоящего Федерального закона, что также было предусмотрено и ранее действовавшим законодательством.

Что касается периодов ухода за детьми, то до 06 октября 1992 года во всех случаях исчисления общего время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет учитывается в том же порядке, как работа или соответственно учеба, в период которой предоставлены указанные отпуска. После указанной даты в страховой и общий стаж включается период ухода за детьми в возрасте до полутора лет.

Включение периода обучения зависит от выбранного порядка расчета пенсии.

Если пенсия рассчитывается по п. 4 ст. 30 «Оценка пенсионных прав застрахованных лиц» федерального закона от 17.12.2001 г. 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период обучения включается во всех случаях и в календарном порядке.

Если же пенсия рассчитывается по п. 3 ст. 30 федерального закона 173-ФЗ, то в общий стаж работы засчитываются, согласно действовавшему в советское время законодательству, обучение в высших учебных заведениях, если ему предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР. Период обучения обучение в училищах и школах системы профессионально-технического образования и в других училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, по повышению квалификации и по переквалификации приравнивается к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

Выводы

Таким образом, при решении вопроса о возникновении права на досрочную пенсию по старости в 2019 году женщинам в 55 лет при наличии страхового стажа 37 лет и мужчинам в 60 лет при наличии страхового стажа 42 года в указанный стаж НЕ включаются периоды службы в армии по призыву, уходу за детьми и другие нестраховые периоды, кроме периода получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Внимание❗ Поскольку единственным заинтересованным лицом при оформлении пенсии является будущий пенсионер, именно от его действий зависит принимаемого решение Пенсионного фонда РФ. При этом отказ в назначении пенсии можно оспорить.

Возможно, до выхода на пенсию нужно учесть и другие моменты.

❗Если Вам нужно:

✔сделать предварительный расчет Вашей будущей пенсии;

✔составить независимый расчет пенсии, которую Вы уже получаете,

👨‍🎓обращайтесь!

Для этого просто оформите заявку.

/ ЗАЯВКА /

Бесплатные советы в области пенсионного законодательства