fbpx

Пенсионный возраст в России с 2019 года для страховой пенсии

В 2019 году изменился пенсионный возраст в России. Однако ошибочно считать, что он увеличился на один год. Более того, в некоторых случаях, пенсионный возраст остался прежним. Рассмотрим подробно, как уйти на пенсию мужчинам ранее 61 года, женщинам ранее 56 лет.

Изложенная информация позволит Вам сориентироваться в современном пенсионном законодательстве. Если остались вопросы относительно Вашей пенсионной ситуации, звоните и пишите мне лично.

Содержание статьи:

1. Пенсионный возраст: общее правило и исключения из него.

2. Снижение пенсионного возраста в зависимости от страхового стажа.

3. Включение в страховой стаж учебы и службы в армии по призыву.

Выводы

Пенсионный возраст: общее правило и исключения из него.

 

 

pensioner1

В 2019 году уйти на пенсию на общих основаниях в связи с достижением пенсионного возраста можно только в соответствии с частью 1 статьи 8 «Условия назначения страховой пенсии по старости» федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

При этом следует учитывать, что в настоящее время действует так называемый переходный период, означающий ежегодное изменение требований к будущему пенсионеру. Основные моменты переходного периода отражены в федеральном законе от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Одним из обязательных условий возникновения права на пенсию в 2019 году является достижение пенсионного возраста.

По общему правилу с 1 января 2019 года право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет и 6 месяцев, и женщины, достигшие возраста 55 лет и 6 месяцев.

Кроме того, есть исключение, позволяющее уйти на пенсии также в возрасте 60 лет мужчинам и 55 лет женщинам. Об этом исключении забывают, что требует его дополнительного комментирования.

Так, согласно пункту 1.2 части 1 статьи 8 федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ, мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет, и женщинам, имеющим страховой стаж не менее 37 лет, страховая пенсия может быть назначена с 60 и 55 лет соответственно.

Снижение пенсионного возраста в зависимости от страхового стажа

 

pensioner2

В связи со сказанным, особое значение приобретает понятие страхового стажа и правил его подсчета, регулируемых ст. 11 «Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, ст. 12 «Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж», ст. 13 «Порядок исчисления страхового стажа» и ст. 14 «Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа» федерального закона № 400-ФЗ, а также Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 г. № 1015.

Страховой стаж – это продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также других периодов, засчитываемых в страховой стаж, когда человек не имел возможности работать — нестраховых периодов.

В нестраховые периоды включаются:

• прохождение военной службы;

• получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

• отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до достижения ими возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности (действует с 2015 года, до 2015 года – не более четырех с половиной лет в общей сложности);

• уход, который осуществляет трудоспособный гражданин за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет;

• получение пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

• содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, репрессированных и реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

• проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

• проживание за границей супругов работников дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, торговых представительств РФ и т. п., но не более пяти лет в общей сложности.

Важно! Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Обратите внимание! Страховой стаж исчисляется в календарном порядке. Исключение составляют периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, определяемых Правительством РФ.

В случае совпадения по времени нескольких периодов, входящих в страховой стаж, при назначении пенсии учитывается только один из них по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии.

При включении в страховой стаж периодов работы и иной деятельности с 01.01.2002 года по настоящее время в целях установления права на страховую пенсию проблем не возникает.

Существовавшая ранее проблема о зачете периодов, за которые работодатель не уплатил страховые взносы, получила свое разрешение как в практике Конституционного Суда РФ, так и в практике Верховного Суда РФ.

Так, в силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 10 июля 2007 г. N 9-П, неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.

Аналогичная позиция отражена в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 30 «О практике рассмотрения дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии»: согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию (включая пенсионное) с момента заключения трудового договора с работодателем. Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношения по обязательному социальному страхованию (статьи 1 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию. В связи с этим суд вправе удовлетворить требования граждан о перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом указанных периодов.

Включение в страховой стаж учебы и службы в армии по призыву

 

pensioner3

Однако все, что касается включения в страховой стаж периодов работы и иной деятельности до 31.12.2001 года – носит дискуссионный, неоднозначный характер. Поскольку понятия страхового стажа в указанный период не существовало (использовалось понятие общий трудовой стаж). Соответственно проблемы возникают при зачете общего трудового стажа в страховой стаж.

Общий трудовой стаж – суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года.

Согласно разъяснениям Минтруда РФ от 17 октября 2003 года № 4 «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»» при исчислении продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на пенсию по старости в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения такой работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством.

Наиболее распространенными случаями, не включаемыми в страховой стаж являются:

1) учеба

Территориальные управления Пенсионного России не учитывают официальную позицию Пенсионного Фонда РФ, которая сводится к следующим основным моментам.

В соответствии с частью 8 статьи 13 федерального закона № 400-ФЗ при подсчете страхового стажа для определения права на страховую пенсию периоды работы и иной деятельности, которые были, в том числе, до 01.01.2002 года и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии согласно действовавшему в период работы (иной деятельности) законодательству, могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством, по выбору застрахованного лица.

Это означает, что при применении положений части 8 статьи 13 федерального закона № 400-ФЗ страховой стаж может исчисляться по нормам Закона СССР от 14.07.1956 года «О государственных пенсиях» и Закона РФ от 20.11.1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

Характерной особенностью нового пенсионного законодательства (федерального закона № 173-ФЗ и федерального закона № 400-ФЗ), применяемого с 01.01.2002 года, является дополнительное условие для учета нестраховых периодов, а именно, наличие периодов работы или иной деятельности (независимо от продолжительности), за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы в ПФР. В зависимости от вида назначаемой пенсии в стаж включается обучение в высших и средних специальных учебных заведениях (в частности, при установлении пенсии по старости – только при наличии предшествовавшей учебе работы).

При применении положений части 8 статьи 13 федерального закона № 400-ФЗ страховой стаж исчисляется последовательно по всем законам, в период действия которых осуществлялась работа или иная общественно-полезная деятельность.

Подсчет трудового стажа по нормам ранее действовавшего законодательства будет выгоден прежде всего застрахованным лицам, которые не имеют требуемого страхового стажа.

Приведем очевидный пример, демонстрирующий недостатки подсчета страхового стажа по федеральному закону № 400-ФЗ. Если с заявлением о назначении пенсии обратиться женщина, с документами, подтверждающими обучение в высшем учебном заведении в течение 5 лет, а также уход за детьми до трехлетнего возраста в период с 1992 до 2002 года в общей сложности 6 лет, и при этом, не работавшая в указанный период, то на основании федерального закона № 173-ФЗ или федерального закона №400-ФЗ, ее страховой стаж будет равен нулю. Если же исходить из содержания части 8 статьи 13 федерального закона № 400-ФЗ и положений Закона РФ от 20.11.1990 года № 340-1, страховой стаж составит 11 лет (5 лет учебы и 6 лет ухода за детьми).

Другими словами, для большинства пенсионеров периоды обучения в средних специальных и высших учебных заведениях могут быть включены в страховой стаж.

2) прохождение службы в Вооруженных силах Союза ССР по призыву

Согласно части 1 статьи 11 федерального закона №400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 Закона о страховых пенсиях, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 12 федерального закона №400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 закона, засчитывается период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Следует пояснить, что в «период прохождения военной службы» входит и «период прохождения военной службы по призыву» (часть 12 статьи 15 федерального закона №400-ФЗ).

Таким образом, период службы в армии по призыву засчитывается в трудовой (страховой) стаж на общих основаниях.

Выводы

В 2019 году по-прежнему сохраняется возможность уйти на пенсию без повышения пенсионного возраста, но при условии, если у мужчин имеется страховой стаж не менее 42 лет, а у женщин – не менее 37 лет.

Для всех остальных граждан, желающий получить страховую пенсии по старости на общих основаниях, пенсионный возраст в 2019 году поднимается на 6 месяцев – для мужчин он составляет 60 лет и 6 месяцев, для женщин 55 лет и 6 месяцев.

Если у Вас остались вопросы, профессиональная консультация адвоката поможет Вам разобраться в пенсионных проблемах.

Обращайтесь!

Бесплатные советы в области пенсионного законодательства