Подтверждение страхового стажа для получения пенсии по новому закону

В данной статье содержится описание порядка подтверждения права на страховую пенсию по старости. Именно гражданин заинтересован в том, чтобы предоставить необходимые и достаточные документы для установления достойной пенсии.

Напомню, что с 2015 года необходимо, соблюдать условия и в порядок, которые предусмотрены федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Включая требования о наличии страхового стажа.

Содержание статьи:

1. Страховой стаж – обязательное условия для пенсии в 2018 году

2. Почему не засчитывают периоды трудовой деятельности

3. Иные периоды, включаемые в страховой стаж

Выводы

Страховой стаж – обязательное условия для пенсии в 2018 году

Будущий пенсионер должен соответствовать общим требованиям пенсионного законодательства в части установления страховой пенсии по старости (ст. 8 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

  • достичь общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин 60 лет);
  • иметь не менее 15 лет страхового стажа;
  • набрать не менее 30 баллов величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Другими словами, согласно действующему пенсионному законодательству, чтобы уйти на пенсии в 2018 году достижения пенсионного возраста недостаточно. Одним из обязательных условий, которым должен соответствовать пенсионер, является наличие страхового стажа. Обратите внимание, не трудового, а именно страхового.

Согласно п. 2 ст. 3 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж включает в себя периоды работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж.

Для упрощения понимания и подсчета страховой стаж можно разделить на две составляющие:

  • периоды трудовой деятельности;
  • иные периоды, указанные в законе.

Почему не засчитывают периоды трудовой деятельности

Страховой стаж должен быть подтвержден. Порядок подтверждения подробно регулируется постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».

Большое количество отказов в установлении связано с тем, что граждане не могут документально подтвердить периоды осуществления трудовой деятельности. Рассмотрим наиболее типичные причины, по которым документы, представленные для установления пенсии не принимаются в качестве подтверждения трудового стажа в целях назначения страховой пенсии по старости.

До 1 января 1997 года, т.е. до обязательной регистрации граждан в качестве застрахованного лица в соответствии с федеральным законом от 01.04.196 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», трудовой стаж подтверждается на основании документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж, является трудовая книжка.

Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности – п. 42 Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». Изготовлением бланков трудовых книжек занимается ФГУП «ГОЗНАК министерства финансов РФ. И при назначении пенсии Пенсионный фонд РФ обязательно запрашивает информацию о дате изготовления трудовой книжке. Соответственно, если книжка или вкладыш к ней был изготовлен позже, чем сделанные в ней записи, последуют соответствующие выводы.

Особое внимание уделяется соблюдению требований к ведению трудовой книжки:

  • записи должны быть без исправлений;
  • записи располагаются в хронологическом порядке;
  • запись об увольнении заверена печатью организации, которая должна читаться;
  • в оттиске печати наименование организации соответствует наименованию организации при приеме и т.д.

Если указанные требования нарушены, соответствующие записи или трудовая книжка целиком не будут учитываться при подсчете страхового стажа.

Отдельно стоит отметить вопрос о заполнении титульного листа трудовой книжки или вкладыша, на котором указываются персональные данные лица, которому выдается данный документ. Внимательно проверяйте правильность написания фамилии, имени, отчества и даты рождения. Если в указанные данные вносились исправления из-за допущенной ошибки или в связи со сменой фамилии, исправления должны быть оговорены и заверены печатью работодателя. В противном случае Пенсионный фонд РФ обоснованно сделает вывод о том, что невозможно установить, принадлежит ли трудовая книжка именно Вам.

Если исправить недостатки в трудовой книжке по объективным причинам невозможно (например, работодатель уже не существует) необходимо обращаться в суд с требованием об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В большинстве случаев выдаются справки о работе в определенные периоды либо работодателем, либо соответствующими архивными организациями. В таком случае обращайте внимание на требования к такого рода документам:

  • номер и дату выдачи;
  • фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ;
  • число, месяц и год его рождения;
  • место работы;
  • период работы (иной деятельности, иного периода);
  • профессию (должность);
  • основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).

По общему правилу, если документы не соответствуют указанным требованиям, их также не примут при расчете страхового стажа. Так, документы считаются оформленными ненадлежащим образом, если:

  • не содержат даты выдачи документа;
  • содержат неверно указанные фамилию, имя, отчество работника;
  • не содержат сведений о полной дате рождения работника;
  • не содержат даты издания приказов о приеме и (или) увольнении работника и т.п.

После 1 января 1997 года периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. С указанного времени Пенсионный фонд Российской Федерации организует и ведет учет сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, в обязательном порядке на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером (документ, хранящийся в электронном виде в форме записи в органах Пенсионного фонда Российской Федерации, содержащий предусмотренные законом сведения о застрахованных лицах).

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Однако согласно п. 23 Правил обращения за страховой пенсией, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты РФ от 17.11.2014 г. № 884н, решения об утверждении пенсии или об отказе в установлении пенсии принимается на основании всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех документов. Следовательно, при отсутствии сведений в выписке из индивидуального лицевого счета гражданина, принимаются во внимание иные документы, которыми подтверждается факт работы: трудовая книжка, справка работодателя и т.д. К ним предъявляются требования, описанные выше.

Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

Иные периоды исчерпывающим образом перечислены в п.п. 1 ч. 1 ст. 12 федерального закона № 400-ФЗ:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы (в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы);

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;

9) период, в течение которого лица сотрудничали по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (в качестве основного рода занятий);

10) период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Иные периоды подтверждаются также подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения об иных периодах либо отсутствуют сведения об отдельных иных периодах, иные периоды подтверждаются документами:

  • военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы;
  • документом работодателя либо территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о периоде выплаты пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения);
  • справкой государственного учреждения службы занятости населения;
  • решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход;
  • и др.

Выводы

Порядок подтверждения страхового стажа приобретает решающее значение при решении вопроса об установлении пенсии и определения ее размера. Правильно собранные документы позволят избежать необоснованных отказов в назначении пенсии либо снижения ее размера.

Но поскольку единственным заинтересованным лицом при оформлении пенсии является будущий пенсионер, именно от его действий зависит принимаемого решение Пенсионного фонда РФ. При этом отказ в назначении пенсии можно оспорить.

РАССЧИТАТЬ ВАШУ ПЕНСИЮ? Нажимайте, чтобы узнать ее размер!