fbpx

Прямое возмещение убытков по ОСАГО: исключения из правил

В данной статье описываются вопросы прямого возмещения убытков по ОСАГО, актуальные в 2018 году. Рассматриваются ситуаций, при которых имели место отказы страховых компаний и судебных инстанций компенсировать убытки, причиненные в результате ДТП, при обращении потерпевшего в свою страховую компанию по ОСАГО.

А также описывается как защитить свои права и взыскать со страховой компании не только убытки, но и неустойку, штраф, а также компенсацию морального вреда.

Содержание статьи:

1. Обязательные условия для обращения потерпевшего в свою страховую компанию по ОСАГО.

2. Взаимодействие транспортных средств или почему отказывают в прямом возмещении убытков. Судебная практика.

3. Наличие сомнений в невиновности потерпевшего при ДТП не является основанием для отказа в выплате компенсации

4. Сомнения в невиновности потерпевшего при ДТП не освобождают страховщика от выплаты неустойки, штрафа и морального вреда. Это Ваше право!

Выводы

Обязательные условия для обращения потерпевшего в свою страховую компанию по ОСАГО.

 

woman

Сегодня все автомобилисты знают, что при причинении убытков в результате дорожно-транспортного происшествия потерпевший, по общему правилу, обращается с соответствующим заявлением о страховой выплате в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность лица, причинившего вред (ОСАГО).

Но многие водители так же уверены, что могут всегда обратится за компенсацией и в свою страховую компанию по ОСАГО. На самом деле, законодатель существенно ограничил перечень случаев, когда это возможно.

Рассмотрим законные основаниях обращения в свою страховую компанию. Их нужно знать, чтобы грамотно отстаивать свои права, в том числе, в тех ситуациях, когда недобросовестно действуют сами страховые компании.

Во-первых, право потерпевшего предъявлять требование о возмещении вреда в пределах страховой сумму непосредственно своему страховщику по ОСАГО закреплено в общих положениях п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, указанное право дублируется в общих положения специального закона об ОСАГО, в п. 1 ст. 12 федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Закон об ОСАГО): в указанных законом случаях, потерпевший вправе обратится с заявлением о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего. И здесь сразу обратите внимание, что речь идет только о причинении вреда имуществу, что исключает требование о компенсации вреда жизни и здоровью. При этом, требование потерпевшего к своей страховой компании по ОСАГО именуется заявлением о прямом возмещении убытков.

И в-третьих, п. 1 ст. 141 Закона об ОСАГО закрепляет два обязательных условия, без соблюдения которых потерпевший не имеет права заявлять о прямом возмещении убытков:

1) вред причинен только транспортному средству;

2) вред транспортному средству потерпевшего причинен в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств.

Другими словами, речь идет о тех случаях, когда в результате ДТП причинены убытки только в виде повреждения автомобиля или иного транспортного средства, а причиной повреждения является факт столкновения с другим транспортным средством (или несколькими транспортными средствами).

При этом обратите внимание, что в отношении дорожно-транспортных ситуаций, произошедших до 25 сентября 2017 года, обязательным условием являлось столкновение только двух транспортных средств (федеральный закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»»).

Таким образом, при отсутствии хотя бы одного из предусмотренных условий, заявление о страховой выплате должно быть подано в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность причинителя вреда.

Взаимодействие транспортных средств или почему отказывают в прямом возмещении убытков. Судебная практика

car

И так, согласно п. 1 ст. 141 Закона об ОСАГО с заявлением о прямом возмещении убытков, потерпевший может обратится в свою страховую компанию по ОСАГО, в том числе, при соблюдении такого условия как причинение убытков в результате взаимодействия (столкновения) транспортных средств.

Однако ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Законе об ОСАГО не раскрывается, что понимать под взаимодействием (столкновением) транспортных средств. По этой причине, суды при рассмотрении споров о взыскании страховой суммы по-разному толкуют те или иные дорожно-транспортные происшествия.

Спорным является вопрос о том, обязательно ли для признания факта взаимодействия (столкновения) транспортных средств устанавливать непосредственный контакт между автомобилями. Например, подойдет ли под взаимодействие случай ухода водителя от столкновения с автомобилем, выехавшим на полосу встречного движения, в результате которого потерпевший врезается в дерево и опрокидывается.

Так, судебными инстанциями Астраханской области под взаимодействием источников повышенной опасности (транспортных средств) понимается не только столкновение, но и иные виды взаимодействия. Что означает необязательность факта непосредственного контакта (столкновения) автомобилей в ДТП.

Однако, с данными выводами не согласился Верховный Суд РФ, указав, что при причинении вреда в отсутствии контактного взаимодействия между транспортными средствами участников дорожно-транспортного происшествия не соблюдается одно из условий прямого возмещения убытков – нет взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств.

Указанные выводы основываются на определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 25-КГ17-1 от 11 апреля 2017 года.

Таким образом, одним из обязательных условий обращения с заявлением о прямом возмещении убытков является факт контактного взаимодействия между транспортными средствами участников дорожно-транспортного происшествия. В противном случае нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП.

Наличие сомнений в невиновности потерпевшего при ДТП не является основанием для отказа в выплате компенсации

money

Достаточно распространены случаи отказа в выплате страхового возмещения, в том числе, при прямом возмещении убытков, с формулировкой «наличие вины потерпевшего в совершении дорожно-транспортного происшествия» в ситуациях, когда вина другого участника ДТП уже установлена.

С точки зрения закона такой отказ заранее незаконен!

Согласно абзацу 1 п. 22 ст. 22 Закона об ОСАГО, если установлена обоюдная вина участников дорожно-транспортного происшествия, страховые компании обязаны выплачивать страховые выплаты по возмещению вреда, причиненного в результате такого ДТП, с учетом установленной судом степени вины каждого из застрахованных лиц.

В соответствии с абзацем 4 п. 22 ст. 22 Закона об ОСАГО, если степень вины каждого участника ДТП не установлена, страховые компании застрахованных по ОСАГО лиц несут обязанность по возмещению вреда в равных долях.

Указанные положения закона подтверждаются и судебной практикой. Так, в п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано, что право на получение страховой выплаты сохраняется и при невозможности определить степень вины каждого из водителей – участников дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, даже если имеются основания для признания виновными в ДТП нескольких участников, страховые компании обязаны выплачиваться страховое возмещение либо в равных долях от размера, понесенного каждым из водителей ущерба, либо пропорционально степени вины каждого участника дорожно-транспортного происшествия.

Если потерпевший не согласен с размером страхового возмещения, он вправе его обжаловать в суд и взыскать недостающую часть. В таком случае, необходимо будет доказать степень вины лиц, признанных ответственными за причиненный вред, и взыскать со страховой компании страховую выплату с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых застрахована. При этом, следует учитывать, что обращение в суд с самостоятельным заявлением об установлении степени вины каждого участника ДТП законодательством не предусмотрено.

Сомнения в невиновности потерпевшего при ДТП не освобождают страховщика от выплаты неустойки, штрафа и морального вреда. Это Ваше право!

При рассмотрении требований о взыскании страхового возмещения со страховой компании, в том числе в порядке прямого возмещения убытков, в судебном порядке, страховщики настаивают на отсутствии ответственности за несвоевременность выплаты страхового возмещения при обоюдной виновности участников дорожно-транспортного происшествия.

При этом суды достаточно часто поддерживают позицию страховых компаний, утверждающих, что вина участников ДТП устанавливается только в ходе рассмотрения гражданского дела. Поскольку до вынесения судебного решения невозможно установить степень вины каждого из участников ДТП. Следовательно, ни о какой неустойке, штрафе и моральном вреде речи быть не может.

Однако данный вывод не основан на нормах действующего законодательства.

Как было подробно описано выше, даже при наличии у страховой компании сомнений в отсутствии вины потерпевшего при ДТП (или другими словами, имеет место обоюдная вина участников ДТП), если имеются данные о виновности другого участника ДТП, страховщики обязаны произвести страховые выплаты.

Основание освобождения страховой компании от ответственности в случаях отказа добровольно произвести выплату страхового возмещения (или другими словами, при несвоевременности выплаты) сформулировано в абзаце 3 п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58: страховая компания освобождается от ответственности, если выполнено обязательство по выплате страхового возмещения в равных долях от размера понесенного каждым из водителей – участников дорожно-транспортного происшествия ущерба. В противном случае, страховая компания обязана выплатить по решению суда неустойку, штраф и компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего.

Данный вывод подтверждается определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 9-КГ17-16 от 19 декабря 2017 года.

Выводы

Установленное законом право прямого возмещения убытков в рамках отношений ОСАГО имеет ряд законодательных условий и множество особенностей, связанных с применением закона на практике в виду многообразия жизненных ситуаций.

Игнорирование права на квалифицированную юридическую помощь может обернуться для автолюбителей значительными материальными убытками.

Вам требуется квалифицированная юридическая помощь? Нажимайте, чтобы обратится к юристу!