fbpx

Земельные споры с соседями: установление границ земельного участка

Границы земельного участка часто становятся предметом земельного спора между собственниками. Причина спора заключается либо в кадастровой ошибке, либо в фактических границах между земельными участками. Достаточно часто спор разрешается в судебном порядке. Проблемой становится правильное формулирование требований и установление лиц, к которым они должны предъявляться. Сделанные в статье выводы подтверждаются судебной практикой Верховного Суда РФ и решениями судов Воронежской области.

Содержание статьи:

1. Земельные споры в XXI веке.

2. Что делать при наличии спора о фактических границах земельного участка?

3. Что делать при наличии кадастровой ошибки?

Выводы

Земельные споры в XXI веке

 

Наиболее распространенным требованием, вытекающим из земельного спора между соседями, является установлении границ земельного участка.

Как избежать земельных споров – этот вопрос по-прежнему остается актуальным и в XXI веке. Удивительно, что не решена данная проблема и после введения межевания земельного участка и его постановки на кадастровый учет.

Судебная практика по земельным спорам остается достаточно распространенной и более того, усложняется с каждым днем. Сегодня практически нереально разрешить земельный спор без участия адвоката, специализирующегося на земельных делах, поскольку требуются не просто специальные познания в области гражданского и земельного права, но и ориентирование в постоянно меняющейся судебной практике.

Нужно четко понимать, что судебная практика по земельным делам исходит из того, что осуществление собственниками земельных участков кадастрового учета не исключает спора о границах между ними, поэтому сами по себе постановка на кадастровый учет земельного участка смежного собственника (пользователя) и регистрация права на него не во всех случаях свидетельствуют об окончательном определении смежной границы (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 14.08.2018 года, дело № 33-5168/2018).

Согласно обобщению судебной практики Воронежского областного суда по спорам, возникающим из земельных правоотношений за 1 полугодие 2018 года, для правильного установления юридически значимых обстоятельств в каждом случае при подготовке дела об установлении границ земельного участка к судебному разбирательству следует предложить истцу и ответчику представить первичные правоустанавливающие документы на землю. Речь идет о постановлениях органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, актах отвода земельного участка и иных первоотводных документах.

При обращении с таким требованием, должно быть установлено, являются ли наложения границ землепользования истицы и ответчиков фактическими, то есть имеется ли между указанными лицами спор о действительном расположении земельных участков.

При этом необходимо учитывать, что спор о праве или межевой спор не могут быть разрешены лишь посредством удовлетворения требования, заявленного к органу кадастрового учета, о снятии земельного участка с учета, поскольку как указал Верховный суд РФ по существу спор возникает по вопросу фактической границы смежных участков.

Возникший между сторонами спор не может фактически оставаться неразрешенным, поскольку будет иметь место нарушение положений статьи 2 Гражданского процессуального кодекса РФ. Спор подлежит разрешению в любом случае, поскольку оснований для отказа в удовлетворении требования об установлении границы земельного участка не имеется, и разрешение данного спора невозможно через исправление кадастровой ошибки в виду наличия спора о праве, в связи с чем, надлежащим способом защиты нарушенного права является предъявление иска о признании результатов кадастровых работ недействительными и установлении местоположения смежной границы.

Что делать при наличии спора о фактических границах земельного участка?

По общему правилу, при наличии между лицами спора о фактических границах между смежными земельными участками, в судебном порядке заявляются требования о признании недействительными и подлежащими исключению внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения об описании местоположения границ земельного участка с соответствующим кадастровым номером, в части смежной границы с земельным участком заинтересованного лица, а также об утверждении местоположения смежной границы между спорными земельными участками по координатам, указанным в экспертном заключении, поскольку данным заключением экспертизы устанавливаются фактические границы земельных участков.

Как правило, доказательством по данной категории дел выступает заключение судебной землеустроительной экспертизы, подтверждающей наличие забора или иного ограждения (существующая стена строения) между участками, являющегося фактической смежной границей указанных участков на протяжении длительного периода времени (более 10 лет), и содержащее вывод о том, что содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведения о местоположении земельного участка с соответствующим кадастровым номером, не соответствуют положениям норм, связанных с осуществлением кадастрового учета объектов недвижимости, нарушают права иных лиц, и подлежат исключению из ЕГРН.

При этом следует понимать, что в суде разрешается вопрос об установлении только смежной границы между земельными участками по фактически существующей границе в размерах и координатах согласно заключению судебной землеустроительной экспертизы. С учетом установления спорной границы стороны не лишены возможности провести межевание земельных участков в соответствии с действующим законодательством и устранить кадастровую (реестровую) ошибку в новом координатном описании.

Что делать при наличии кадастровой ошибки?

По общему правилу требование об исправлении кадастровой ошибки обосновывается заключением кадастрового инженера о наличии кадастровой ошибки при формировании границ земельных участков, привлечение к участию в деле специалиста в области землеустройства, а также назначение по делу землеустроительной экспертизы.

При обращении с таким требованием, должно быть установлено, что спор связан с неверным определением кадастровых границ земельного участка.

Нарушение прав и интересов заинтересованного лица заключается в том, что часть его земельного участка располагается в границах кадастровых координат земельного участка иного лица. В случае обращения лица в кадастровую палату с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учёта своего земельного участка будет получен отказ по причине пересечения границ его земельного участка с границей смежного земельного участка с соответствующим кадастровым номером.

В такой ситуации заявляется требование о признании наличия кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости координат поворотных точек-границ земельного участка с соответствующим кадастровым номером; аннулировать сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении характерных точек границ земельного участка с соответствующим кадастровым номером.

Доводы судов о том, что что действующим законодательством аннулирование сведений государственного кадастра недвижимости в случае наличия кадастровой ошибки не предусмотрено, незаконны и необоснованны.

Не являются убедительными основаниями для отказа в удовлетворении требований что признание наличия кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении координат поворотных точек границ земельного участка с соответствующим кадастровым номером не повлечёт восстановления прав заинтересованных лиц со ссылкой на отсутствие подходящих вариантов (в том числе, ввиду уменьшения площади земельного участка ответчика).

Более того, само по себе наличие кадастровой ошибки в сведениях о границах земельного участка является основанием для исправления такой ошибки, но не основанием для прекращения права собственности на земельный участок. В связи с чем, при установлении кадастровой ошибки не может быть заявлено требование об оспаривании права лица на земельный участок.

Процедура исправления кадастровой ошибки установлена в Порядке ведения государственного кадастра недвижимости, утверждённом приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. № 42 (далее — Порядок) в соответствии с пунктом 10 статьи 4 названного выше Федерального закона.

Из пунктов 4, 18, 47 Порядка следует, что исправление кадастровых ошибок в кадастровых сведениях относится к одной из кадастровых процедур, выполняемых уполномоченными должностными лицами органа кадастрового учета при внесении кадастровых сведений в реестр объектов недвижимости, и сопровождается принятием соответствующего решения.

Основаниями для исправления кадастровой ошибки являются: представленные (поступившие в порядке информационного взаимодействия) документы, необходимые для кадастрового учёта изменений объекта недвижимости; вступившее в законную силу решение суда об исправлении кадастровой ошибки.

В суде, как правило, факт наличия кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости координат поворотных точек границ земельного участка с соответствующим кадастровым номером устанавливается проведённой по делу экспертизой.

Сделанные выводы подтверждаются судебной практикой (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.03.2018 г. № 83-КГ18-2.

Выводы

Успех разрешения земельных споров на 90% зависит от квалификации Вашего адвоката, осуществившего грамотную оценку Вашей ситуации и правильно сформулировавшего требования искового заявления при обращении в суд.

Сегодня земельные споры требуют широкий познаний в области земельного права, кадастровых работ, межевых дел и т.д. Ваша задача с проблемой прийти к адвокату, а задача адвоката – оказать Вам квалифицированную помощь, юридически грамотно решить проблему во внесудебном порядке или через суд.

По земельным вопросам обращайтесь к проверенному адвокату, специализирующемуся на земельных делах.

Записаться на консультацию!

Бесплатные советы по земельным вопросам