fbpx

Земельные споры с соседями: исправление кадастровой ошибки

Границы земельного участка часто становятся предметом земельного спора между собственниками. Причина спора заключается либо в кадастровой ошибке, либо в фактических границах между земельными участками. Достаточно часто спор разрешается в судебном порядке. Проблемой становится правильное формулирование требований и установление лиц, к которым они должны предъявляться. Достаточно много ошибок допускается именно при исправлении кадастровой ошибки.

Содержание статьи:

1. О чем забывают при обращении в суд

2. Не нужно соблюдать досудебный порядок

3. Что такое предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими?!

3. О судебных расходах

Выводы

О чем забывают при обращении в суд

 

Во-первых, перед принятием решения об обращении в суд, целесообразно рассмотреть возможность исправление кадастровой ошибки во внесудебном порядке.

Если имеется согласие собственников смежных земельных участков кадастровая ошибка устраняется во внесудебном порядке путем подачи совместного заявления в кадастровую палату. Процедура исправления кадастровой ошибки установлена в Порядке ведения государственного кадастра недвижимости, утверждённом приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. № 42 (далее — Порядок) в соответствии с пунктом 10 статьи 4 названного выше Федерального закона. Из пунктов 4, 18, 47 Порядка следует, что исправление кадастровых ошибок в кадастровых сведениях относится к одной из кадастровых процедур, выполняемых уполномоченными должностными лицами органа кадастрового учета при внесении кадастровых сведений в реестр объектов недвижимости, и сопровождается принятием соответствующего решения. Основаниями для исправления кадастровой ошибки являются: представленные (поступившие в порядке информационного взаимодействия) документы, необходимые для кадастрового учёта изменений объекта недвижимости; вступившее в законную силу решение суда об исправлении кадастровой ошибки.

В такой ситуации, кадастровая ошибка исправляется кадастровым инженером, ее допустившим за свой счет.

В случае, необоснованного отказа кадастрового инженера, допустившего кадастровую ошибку, ее исправить, на него может быть возложена обязанность по компенсации причиненного ущерба. Основанием является ст. 29.2 «Ответственность кадастрового инженера. Договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера» Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», в соответствии с которой кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером.

Во-вторых, если исправить ошибку во внесудебном порядке не представляется возможным, при обращении в суд с требованием об установлении кадастровой ошибки ответчиком должен быть привлечён орган кадастрового учёта, которым внесены недостоверные сведения в государственный кадастр.

Собственники земельного участка, который поставлен на кадастровый учет с ошибкой, привлекаются в качестве ответчиков в случае, если они возражают против исправления кадастровой ошибки или просто ее игнорируют.

Не нужно соблюдать досудебный порядок


 

Обращаю Ваше внимание, что для обращения в суд с требованием об исправлении кадастровой ошибки не требуется соблюдения обязательного досудебного урегулирования.

В силу пункта 2 части 1 статьи 28 Закона о кадастре (здесь и далее нормативные акты приводятся в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) кадастровой ошибкой в сведениях является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

На основании части 4 названной статьи кадастровая ошибка в сведениях подлежала исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственном кадастре недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 данного закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственном кадастре недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Исходя из смысла приведенных выше норм кадастровая ошибка подлежала исправлению в рамках административных процедур, выполняемых уполномоченными должностными лицами органа кадастрового учета при внесении кадастровых сведений в реестр объектов недвижимости, и сопровождалась принятием соответствующего решения. При этом положения статьи 28 Закона о кадастре не устанавливали какой-либо императивный порядок предварительного урегулирования спора, связанного с исправлением кадастровой ошибки, а напротив, прямо предусматривали возможность исправления подобной ошибки на основании вступившего в законную силу решения суда.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений (статья 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

В силу пункта 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке. В частности, к таким спорам относятся споры смежных землепользователей о границах земельных участков, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

Данная позиция подтверждается разъяснениями, содержащимися в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», согласно которым к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, об установлении границ земельного участка.

В нарушение указанных выше норм права и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации возникший между сторонами спор судом апелляционной инстанции, отменившим судебные акты суда первой инстанции, по существу не разрешён

Указанные выводы подтверждаются судебной практикой (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.12.2018 г. № 20-КГ18-30).

Что такое предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими?!


 

В большинстве случаев, при наличии кадастровой ошибки, нет оснований для заявления требований о признании права или обременения отсутствующими.

В некоторых, исключительных случаях, в целях оспаривания зарегистрированного права или обременения (аннулирования записи в ЕГРН) может быть заявлено требование о признании права или обременения отсутствующими. Однако в большинстве случаев в рамках земельного спора такой иск не предъявляется, поскольку необходимо соблюдение следующего условия: запись в ЕГРН нарушает право лица, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (в том числе, если право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами) – абзац четвертый пункта 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Как правило, при земельном споре о границах земельного участка заинтересованное лицо фактически владеет спорным земельным участком, на нем размещены строения, а нарушенные права на земельный участок могут быть восстановлены путем истребования имущества из чужого незаконного владения.

Право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения предоставлено собственнику статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

В соответствии с пунктом 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — постановление Пленума № 10/22) собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении.

Указанные выводы подтверждаются Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ (например, определение от 22.05.2018 г. № 38-КГ18-8).

О судебных расходах


 

В том случае, если имеет место кадастровая ошибка и отсутствует спор по фактическим границам между заинтересованными лицами, для возложения на стороны обязанности по возмещению судебных расходов не имеется.

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.

Вместе с тем в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснено, что не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесённые в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком.

По рассматриваемой категории землеустроительной экспертизой не просто устанавливается факт допущения кадастровой ошибки, но разъясняется в чем она состоит. Например, в том, что при проведении межевания земельного участка неправильно произведена привязка к пунктам геодезической сети, в связи с чем произошло смещение кадастровых границ относительно фактических границ земельного участка.

В такой ситуации рассмотрение спора судом вызвано не возражениями ответчиков против требований истца, а несоответствием местоположения характерных точек границ всех земельных участков.

Поскольку предъявление иска не было связано с нарушением или оспариванием прав истца со стороны ответчика, постольку оснований для возложения на него обязанности по возмещению судебных расходов судом не установлено.

Указанная практика основана на выводах судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ (например, определение от 15.06.2018 г. № 4-КГ18-32).

Выводы

С учетом сложности земельных споров, в том числе, при наличии кадастровой ошибки, не рекомендую самостоятельно обращаться в суд. Также избегайте помощи мошенников и лиц, не специализирующихся на земельных спорах.

Обращайтесь за помощью к земельным адвокатам, имеющим опыт по земельным делам. В противном случае, Вы с высокой долей вероятности не просто проиграете земельный спор, потратите деньги на неквалифицированную юридическую помощь, но и компенсируете судебные расходы связанные с оплатой госпошлины, проведение земельной экспертизы, а также оплатой юридических услуг другой стороны по делу.

При возникновении земельных споров обращайтесь к проверенных адвокатам, специализирующимся на земельных вопросах.

Записывайтесь на консультацию!

Бесплатные советы по земельным вопросам