fbpx

У виновника ДТП нет страховки: кто возместит ущерб по законам 2018 года

Все чаще на дорогах приходится сталкиваться с ситуациями, когда у виновника ДТП нет страховки. В данном случае не работает созданный государством правовой порядок возмещения ущерба по ОСАГО и необходимо решать вопрос в судебном порядке. Не стоит обращаться к первому же юристу – доверьте дело адвокату, специализирующемуся на делах о ДТП.

Содержание статьи:

1. Ответственность владельца транспортного средства

2. Ответственность водителя.

3. Долевая ответственность владельца транспортного средства и виновного водителя.

Выводы

Ответственность владельца транспортного средства

В рамках действующего законодательства ответ на вопрос о том, кто возместит ущерб при ДТП, в котором у виновника нет страховки, звучит в следующих вариациях:

— законный владелец транспортного средства;

— виновный водитель;

-законный владелец и виновный водитель в долевом порядке.

Сегодня достаточно распространен миф о том, что при ДТП ответственность несет водитель, нарушивший правила дорожного движения в конкретной дорожно-транспортной ситуации.

Однако нормы действующего законодательства и судебная практика опровергают данное утверждение.

В большинстве случаев при ДТП с участием виновного водителя, не застрахованного по правилам ОСАГО, ответственность за причиненный потерпевшей стороне вред в полном объеме несет собственник транспортного средства.

Данное утверждение основано на нормах действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Статья 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и тому подобное, осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Ответственность водителя

С учетом изложенной выше позиции законодателя, отраженной в нормах материального права, можно сделать следующие выводы о том, в каких случаях потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба с виновного водителя.

Основополагающим будет является ответ на вопрос, является ли в данной конкретной ситуации водитель автомобиля его законным владельцем (не путайте с понятием собственником).

Согласно действующему законодательству, указанному выше, законным владельцем транспортного средства является гражданин, эксплуатирующий источник повышенной опасности в момент причинения вреда в силу принадлежащего ему права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления, либо в силу иного законного основания.

Таким образом, водитель может быть субъектом ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности, если обладает гражданско-правовыми полномочиями по использованию соответствующего транспортного средства и имел транспортное средство в своем реальном владении, использовал его на момент причинения вреда.

Следовательно, для возложения на водителя обязанности по возмещению вреда, причиненного транспортным средством, необходимо установление его юридического и фактического владения источником повышенной опасности, на основании представленных в суд доказательств, виды которых перечислены в ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом стоит разбить еще один миф. Указание в договоре обязательного страхования гражданской ответственности на допуск к управлению автомобиля неограниченного круга лиц не может свидетельствовать о законности владения данным автомобилем другим лицом в отсутствие соответствующего юридического оформления передачи полномочий по владению автомобилем (как правило речь идет о доверенности).

Следовательно, если водитель не указан в договоре ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, и нет доверенности на управление транспортным средством от собственника – водитель не является законным владельцем и не несет ответственности при ДТП перед потерпевшей стороной.

Исключением являются ситуации, в которых водитель является лицом, противоправно завладевшим транспортным средством помимо воли его собственника. При этом доказывать данный факт в суде обязан владелец транспортного средства – п. 2 ст. 1079 ГК РФ.

accidentДолевая ответственность владельца транспортного средства и виновного водителя

Действительно, согласно сложившейся судебной практике не исключаются случаи возложения ответственности при ДТП перед потерпевшей стороной и на законного владельца транспортного средства, и на виновного водителя.

Из разъяснений, содержащихся в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», следует, что при наличии вины владельца транспортного средства в противоправном изъятии этого источника повышенной опасности из его обладания ответственность по возмещению вреда может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее транспортным средством, в долевом порядке в зависимости от степени вины каждого из них (например, если владелец транспортного средства оставил автомобиль на неохраняемой парковке открытым с ключами в замке зажигания, то ответственность может быть возложена и на него).

По смыслу приведенных выше положений ГК РФ, подлежащих истолкованию в системной взаимосвязи с основными началами гражданского законодательства, закрепленными в ст. 1 ГК РФ, с учетом указанных разъяснений ВС РФ, законный владелец транспортного средства может быть привлечен к ответственности за вред, причиненный данным источником повышенной опасности, наряду с непосредственным причинителем вреда, в долевом порядке при наличии вины.

Вина законного владельца может быть выражена не только в содействии противоправному изъятию транспортного средства из обладания законного владельца, но и в том, что законный владелец передал полномочия по владению транспортным средством другому лицу, использование транспортного средства которым находится в противоречии со специальными нормами и правилами по безопасности, содержащими административные требования по его охране и защите.

Выводы

При ДТП, в котором у виновного лица нет страховки, по общему правилу требования предъявляются к собственнику автомобиля, сведения о котором Вы можете узнать при ознакомлении с материалом по факту ДТП в ГИБДД. В исключительных случаях требования предъявляются напрямую к виновному водителю либо одновременно к законному владельцу и водителю транспортного средства.

Получить профессиональную юридическую помощь Вы можете, обратившись к адвокату, специализирующемуся на делах о ДТП.